воскресенье, 05 апреля 2015
Стать успешным мешает психология бедняка
Как избавиться от привычек, не позволяющих разбогатеть.
Почему в семье один ребенок становится состоятельным человеком, а второму не удается преуспеть? Что влияет на нашу способность притягивать или отталкивать деньги? В научных трудах это называется "психология бедного человека". Что за напасть такая и как с ней справиться, рассказывают эксперты "КП".
Место в обществе
В начале 2000-х годов специалисты по экономической психологии впервые написали о появлении в постсоветских странах субкультуры бедности. Речь не о маргиналах. Мы говорим о людях, имеющих жилье, постоянную работу и зачастую высшее образование. Вот только денег хватает аккурат от получки до получки, семья ютится в маленькой квартире, а о новой машине можно только мечтать.
читать дальше
В малом количестве денег нет ничего зазорного, считают исследователи, но ситуация меняется, если человека этот статус гнетет, но при этом он мирится с этим, считает, что это его место и выше головы он не прыгнет. В России не существует замкнутых сословий, попасть в которые можно только по факту рождения, но в головах у нас в той или иной форме они остались. Наверняка вы не раз слышали фразы типа: "Бедным родился - бедным и умру".
- Бедный человек считает свое финансовое состояние чем-то данным, - рассуждает Сергей Пятенко, автор множества книг о личных финансах. - Мол, зима холодная, а я бедный - это как явление природы. Здесь самое главное, что человек уверен, что он никак не может повлиять на это. Что его судьба зависит от того, в какой стране он родился, в какой семье, в городе или деревне.
Согласна с этим мнением и Ольга Полуэктова, эксперт Международной научно-иследовательской лабаратории социокутурных иследований Высшей школы экономики:
- Предопределенность своей судьбы очень сильно демотивирует - зачем что-то делать, стараться вырваться вперёд, если всё уже решено?
Лень, мечты и страх
Из предопределенности вытекает много неприятных последствий, например лень.
- Лень можно назвать чертой бедного человека, хотя при этом он может работать много и тяжело, - комментирует Сергей Пятенко. - Речь идет о другой лени, которая не дает человеку просто поискать вариант для повышения должности, новой работы, обучения, подработки, самообразования. Все это требует дополнительных усилий, энергии.
К психологии бедности могут относится как отсутствие стремлений как таковых, так и нереальные мечты. Человек может грезить о яхте как у Абрамовича, об особняке, как в сериале «Санта - Барбара», или о том, чтобы найти клад или получить наследство от неизвестного родственника. Чем нереальнее мечта, тем больше права ничего не делать.
- Еще одна черта характера бедного человека - страх перед любыми переменами, - рассуждает Пятенко. - Насиженное место может быть неудобным, ненавистным, тягостным, но там все понятно и просто. Переехать в другой город, сменить профессию - все это риск, который может принести дивиденды, а может забрать то, что есть. Причем такие люди стараются избегать даже минимального риска, например открыть небольшой вклад в банке.
Людям страшно брать ответственность за свою судьбу, считает руководитель компании "Личный Капитал" Владимир Савенок.
- Бедный человек зависит от государства, природы, окружения, - говорит он. - Преуспевающий человек понимает, что должен рассчитывать прежде всего на себя самого.Ирина БОЕВА.
Комсомольская Правда (2 апреля, 2015г.)
____________________________________________________________________________
Предопределенность своей судьбы, лень, нереальные мечты и страх перед любыми переменами повод нечего не делать, никуда не стремиться. И почему это до боли знакомо...