Черная пантера (ЧП)
Странница
Клуб «Любители природы» действует в Тольятти с 1973 года как природоохранная организация, объединяющая детей и подростков для экологического просвещения жителей города.
Работа Клуба ориентирована прежде всего на экологическое воспитание детей и подростков через общение с живыми объектами природы, привлечение к соучастию в добром деле спасения диких животных и растений. Поэтому главным привлекающим и воспитывающим объектом всегда был и остается зооуголок, являющийся приютом для диких животных, потерявших способность выжить в природе. За 40 лет тысячи диких животных были спасены и выпущены в природу членами клуба.
Теперь настало время спасти сам клуб!
Более 20 лет детско-юношеский коллектив работал в составе ДК, затем Детского ДК ВАЗа.
В 1988 году для размещения зооуголка был документально оформлен и выгорожен участок территории детского спортивного лагеря ВАЗа «Спортландия». Предполагалось временное «проживание» юных зоологов и их питомцев до окончания строительства специального стационара. Объект под названием «Зооклуб» был спроектирован и внесен в Коллективный договор ВАЗа в 1992г. Однако из-за экономических и организационных потрясений 90-х годов строительство так и не состоялось, и Клуб вынужденно остался на отведенной ему когда-то территории.
Благодаря энтузиазму занимающихся и работающих в Клубе подростков, спонсорской помощи фонда «ПаркЗоо», грантовой поддержке благотворительного «Фонда Тольятти» там были построены домик для занятий с детьми и небольшие помещения для животных, оборудована экскурсионная зона. Активисты Клуба установили рабочие контакты с дошкольными учреждениями реабилитационного, санаторного и экологического направлений, ввели новые формы работы с дошкольниками. Десятки тысяч детей и взрослых за эти годы побывали в клубе и приюте, получив заряд доброты, любви к природе и ответственности за нее.
Тем временем ВАЗ избавился от соцкультбыта, отказался он и от опеки над клубом, который стал самостоятельной общественной организацией, а детский сад был перепрофилирован, и, в конце концов, вся эта земля оказалась в пользовании ФБУЗ "Самарский медицинский клинический центр Федерального медико-биологического агентства" в Тольятти, руководство которого в 2013 году неожиданно озаботилось «наведением порядка». И подало иск в арбитражный суд с требованием выселения клуба и «сноса незаконно возведенных строений».
Если этот иск будет удовлетворен, то и клуб, и приют будут просто уничтожены, а город лишится уникального центра по экологическому воспитанию детей и взрослых.
Мы обращаемся к руководству Федерального медико-биологического агентства, его Самарского медицинского клинического центра с просьбой пересмотреть свою позицию в отношении Клуба, отозвать иск и, вместе с руководством города Тольятти и Самарской области найти приемлемое решение по сохранению Клуба и приюта.
Прошу всех кто хочет помочь Клубу, подписать это письмо, а также обратиться к руководству Федерального медико-биологического агентства (руководитель Уйба Владимир Викторович, Москва, Волоколамское шоссе, д. 30, стр. 1., Факс: +7 (499) 190-07-25, E-mail: fmba@fmbaros.ru), его Самарского медицинского клинического центра в Тольятти (руководитель Жукова Наталья Викторовна, Тольятти, Южное шоссе, 125, факс. (8482)534026) с просьбой разобраться в ситуации и спасти клуб от уничтожения.

19.09.2013 09:36



@темы: Важное